Как освоить новую профессию и сменить карьерный вектор
Почему смена профессии — это нормально?
Cлужба исследований hh.ru регулярно проводит срезы настроения, опросы среди соискателей и работодателей. Данные за последние 10 лет показывают, что за это время примерно треть россиян кардинально сменили сферу деятельности. Ещё приблизительно четверть россиян поменяли профессию, но ушли не в абсолютно новую сферу, а в смежную.
Почему так происходит? Причина достаточно проста. Рынок труда меняется стремительно, и появляются новые специальности, которых раньше мы и представить себе не могли. Например, такой распространённой специальности, как SMM-менеджер, 15–20 лет назад и на горизонте не было. Всего два года назад далеко не все знали, что такое маркетплейс, а сегодня мы видим множество вакансий менеджера маркетплейсов. Неудивительно, что, если рождаются какие-то новые профессии, появляются люди, которые хотят их освоить.
Интересно, что чаще всего о смене профессии задумываются люди, которым сегодня 35 лет и больше. Но в данном случае возраст — не решающий фактор, и бояться точно не стоит.
Больше всего людей, которые хотели бы поменять профессию, среди продажников, административного персонала, сотрудников банков. А самая популярная сфера, которую соискатели хотели бы освоить, — ИТ. Это направление сегодня очень привлекательно, так как там много вакансий, это довольно высокооплачиваемая работа, к тому же ИТ-образование достаточно доступно, есть очень много различных курсов, онлайн-школ, которые позволяют сделать первые шаги к новой специальности.
Причины смены профессии
Больше половины соискателей решились на карьерный переход из-за того, что хотят больше зарабатывать. Но это, конечно, не единственный фактор. Многие меняют профессию из-за профессионального выгорания на старом рабочем месте — это очень распространённое явление, особенно в последние два года, на фоне всех стрессовых ситуаций. Кто-то просто разочаровался в профессии либо устал от рутины.
Как же понять, что вы действительно не на своём месте и пришло время кардинальных изменений?
- Первый признак — это негативные эмоции, когда работа вызывает отвращение. Например, вы утром просыпаетесь и понимаете, что не хотите идти на эту работу, просто никаких сил нет вставать.
- Вы работаете исключительно ради статуса и денег. Если вы понимаете, что вас на вашей работе не держит ничего другого, значит, тоже есть смысл подумать о том, чтобы что-то поменять и найти ту работу, которая будет вам по душе.
- Вы работаете там, куда устроились, когда у вас не было выбора. К примеру, очень срочно нужно было трудоустроиться, и куда получилось — туда получилось. А сейчас вы понимаете, что ситуация изменилась и вы можете позволить себе выбирать.
- Вы давно не растёте профессионально. Год от года сидите на одном месте, делаете одно и то же, у вас одни и те же задачи, нет никакого развития — тоже повод задуматься о том, что неплохо бы что-то изменить. Всё-таки работа без профессионального развития — это неинтересно.
- Ваша профессия теряет спрос, вакансий становится меньше — это повод посмотреть на другие специальности.
- Вы слишком часто меняете работодателей. Если так, стоит серьёзно задуматься, может быть, вам нужно просто уйти в другую сферу и найти место, где вы захотите задержаться на несколько лет.
- И наконец, у вас просто-напросто есть мечта, это более чем серьёзная причина для того, чтобы поменять работу.
Итак, предположим, вы поняли, что профессию нужно менять. Как на это решиться? Ведь любые перемены — это страшно.
Как решиться на карьерные перемены?
Есть три психологических приёма, которые помогут вам справиться со страхом неизвестности.
• Представьте худшее, что может случиться. Обдумав самые страшные последствия и то, как с ними справиться, вы снизите уровень тревоги.
Допустим, вы представляете, как вы меняете профессию. Что-то не получается, и вы остаётесь без денег. Что в такой ситуации вы будете делать?
У каждого будут свои выходы: кто-то пойдёт на первую попавшуюся работу, кто-то обратится к родственникам, но в любом случае, представив себе самую страшную ситуацию, вы понимаете, что даже из неё есть выход, и таким образом снижаете страх.
• Вы никогда не будете знать всей информации. Больше всего пугают не перемены, а неизвестность, но вы достаточно опытны, чтобы найти выход из любой ситуации.
Нет ничего более страшного, чем неизвестность, мы всегда стараемся применять понятные сценарии. Здесь важно просто принять неизвестность и убедить самого себя в том, что вы можете найти выход из самых разных ситуаций. И эта неизвестность — уже не неизвестность, а некий вызов, для которого у вас есть ресурсы.
• Совершайте посильные действия. Решиться на большой шаг сложнее, чем на череду маленьких.
Лучше всего начинать с каких-то маленьких шагов и постепенно двигаться к своей цели. Это помогает снизить тревожность и, что тоже важно, помогает избежать неприятных ситуаций.
Совершенно необязательно резко менять жизнь, вы можете выбрать комфортные для себя первые шаги.
- Обучение. Важно подобрать удобный график, который сочетается с работой, и обязательно делать акцент на практике.
- Стажировка. Можно найти компании, которые приглашают стажёров, и получать новые навыки на практике. Если вы себя хорошо зарекомендуете, есть шанс продолжить работать в той же компании.
- Подработка. Постепенный переход — хорошее решение. Повышая свою компетентность, вы можете понять, чем именно хотите заниматься в новой профессии.
Что такое карьерный трек и как подходить к его планированию?
Итак, вы решили, что хотите освоить новую профессию. Карьерное планирование позволяет вам построить некую дорожную карту, связанную с вашим профессиональным развитием. Карьерный трек:
- помогает заранее сформировать профессиональные шаги;
- облегчает процесс поиска работы;
- повышает шансы карьерного роста;
- даёт понимание рынка труда и трендов;
- обеспечивает прозрачность карьерных перспектив.
Карьерный план может быть долгосрочным (на 5–10 лет) с прогнозированием трендов, среднесрочным (на 1–5 лет) с учётом ближайших ступеней карьерной лестницы и краткосрочным. Именно последний необходим для смены карьерного вектора и оперативного выхода на рынок труда.
Также важно познакомиться с основными подходами к планированию карьеры.
- Выбор экспертного направления с учётом имеющихся компетенций, если вы хотите максимально использовать уже имеющиеся у вас навыки.
- Анализ трендов и выбор популярных профессий, если вы готовы к любым изменениям.
- Основа — профильное образование и пройденное обучение. Вариант похож на первый, но акцент не на имеющихся навыках, а на образовании и знаниях, которые могут пригодиться в новой профессии.
- Рекомендации от авторитетных друзей или знакомых.
- Семейные традиции.
О существовании этих подходов нужно знать, чтобы понимать, какие факторы влияют на вас, когда вы принимаете решение. А поняв, взглянуть на ситуацию с другой стороны и не упустить ни одного из ключевых моментов взвешенной смены профессии. Важно оценить ситуацию со всех сторон, то есть и свои текущие знания, навыки, компетенции, и тренды на рынке труда. Проанализируйте свои действительные интересы к будущим задачам, основные приоритеты при выборе будущей карьеры, а также личные особенности, ценности и ресурсы.
Основные шаги при создании карьерного плана:
- Анализ текущих навыков и знаний. Многие наши навыки востребованы сразу в нескольких разных сферах. Также у нас есть возможность дополнительно обучаться и применять знания уже в новой профессии.
- Изучение трендов на рынке труда. Куда двигается рынок? Какие профессии сейчас в топе? Какая конкуренция? Ответы на эти вопросы можно найти на hh.ru и во многих других источниках в интернете.
- Формирование интересов к конкретным ролям и направлениям. Какие профессии вы могли бы освоить или какие должности занять?
- Обозначение своих приоритетов.
- Разработка краткосрочного плана поиска работы.
- Формирование резюме и изучение рынка вакансий.
Будьте готовы внести корректировки в план на любом из этапов.
Как составить привлекательное резюме при смене профессии?
Ваше резюме — это коммерческое предложение себя рынку, которое составляется под конкретную карьерную цель. При смене профессии вы выбираете новые цели, значит, вам понадобится по-новому описать свои знания и опыт. На сайте hh.ru соискатели могут создавать до 20 резюме.
Как правильно «упаковать» свой прежний опыт?
- Сблизить названия должностей с той, на которую вы претендуете.
- Проработать набор ключевых навыков. Должны быть подтверждённые навыки, реальные кейсы. В данном случае важна конкретика, называйте реальные цифры. Если релевантного опыта нет, не нужно пытаться обмануть работодателя.
- Исключить нерелевантные навыки. Не перегружайте резюме лишней информацией.
- Проработать образ, который транслирует резюме. Даже если ваше образование не соответствует профилю вакансии, всё равно укажите его. Наличие образования — это некая гарантия эрудированности, культурного уровня кандидата для работодателя. Если вы проходили курсы, делайте акцент на тех, которые могут быть вам полезны в выбранной профессии.
- Составить хорошее сопроводительное письмо. Повторять текст резюме не стоит, как и писать слишком длинное письмо.
Бонус: топ-5 профессиональных сфер, где рады новичкам
Чаще всего вакансии без опыта работы сегодня встречаются в сфере домашнего персонала и безопасности. Реже всего такие вакансии можно найти среди предложений для высшего менеджмента и для специалистов по добыче сырья.
Если смотреть на рынок труда в целом, то вакансии, в которых нет жёстких требований к опыту работы, встречаются в любых профессиональных сферах.
Нужна помощь в построении карьерного трека? Вы можете обратиться за карьерной консультацией к эксперту hh.ru. Он расскажет о наиболее перспективных направлениях среди тех, которые вам интересны, если вы только думаете о смене специальности, подскажет, с чего начать. Или поможет составить план действий поиска работы в новой сфере, если вы уже начали осваивать профессию и хотите понять, как презентовать себя в незнакомом сегменте рынка труда.